колено
113колено — род; поколение …
114колено — , а, ср. ** Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Высок. Афоризм из речи, произнесенной 3 сект. 1936 г. в Париже видной деятельницей Испанской коммунистической партии Арлорес Ибаррури. ◘ Кругом портреты Дудаева, десятки лозунгов:… …
115КОЛЕНО. — Общесл. индоевр. характера (ср. лит. kelys коленка , др. в. нем. scultirra плечо и др.). Имеет ту же основу, но с перегласовкой, что и член …
116Колено — Поврежденное ухудшаются отношения; двигаться на коленях ожидает тебя унижение; приятное на вид здоровье, обдуманные интересы;женское любовные ласки …
117колено — 1. калені (бядровая частка нагі); 2. каленны сустаў; 3. выгіб чаго н.; 4. пакаленне …
118колено — колен/о …
119колено — род; поколение …
120колено — с. [мн. колени] пэйӈэн …
121Колено — когда речь заходит об иудеях, коленами называют потомков двенадцати сыновей патриарха Иакова, бывшего родоначальником всех иудеев. Весь еврейский народ состоит из двенадцати колен по числу сыновей патриарха …
122Колено стеблевое — (internodium) см. Стебель …
123Колено в музыке — часть небольшой музыкальной формы, называемой коленным складом. К. состоит из двух предложений, составляющих период. В коленном складе 2 колена, имеющих преимущественно одинаковое тематическое содержание, одинаковую величину (двухколенный склад) …
124Колено в родословной — см. Родство …
125Колено коленное сочленение — (Articulatio genu) соединяет бедро с голенью, и именно с большеберцовой костью. У человека оно допускает, главным образом, движения сгибания и разгибания, но при согнутом положении и вращение вокруг оси. В сухожилии мышцы, разгибающей К.,… …
126Колено, в музыке — часть небольшой музыкальной формы, называемой коленным складом. К. состоит из двух предложений, составляющих период. В коленном складе 2 колена, имеющих преимущественно одинаковое тематическое содержание, одинаковую величину (двухколенный склад) …
127Колено, в родословной — см. Родство …
128Колено, коленное сочленение — (Articulatio genu) соединяет бедро с голенью, и именно с большеберцовой костью. У человека оно допускает, главным образом, движения сгибания и разгибания, но при согнутом положении и вращение вокруг оси. В сухожилии мышцы, разгибающей К.,… …